Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Алупка    Фотоэкскурсия по Воронцовскому парку (Алупкинский парк)


Воронцовский парк находится в Алупке (это между Ялтой и Севастополем) и считается парком-памятником садово-паркового искусства.
Несмотря на то, что посетители Алупки мчатся во дворец и вяло реагируют на предложение пройти экскурсию по парку, парк стоит отдельного осмотра. Считать, что по парку, мол, прогуляться и дурак сумеет, а деревья – они и в Африке деревья, совершенно неправильно.
Парк у Воронцовского дворца считается одним из лучших в Европе. Для его обустройства М.С. Воронцов пригласил немецкого садовника Карла Кебаха, который, как сейчас говорят, был ландшафтным архитектором самого сэра Вальтера Скотта.
На обустройство парка Воронцов потратил раза в 2 больше средств, чем на строительство дворца – несмотря на то, что проектом дворца занимался сам Эдвард Блор - придворный архитектор королевы Виктории. Парк при дворце строился около сорока лет: место необходимо было расчистить от каменного хаоса – нагромождения громадных глыб после древнего землетрясения. Большая часть этих камней как раз и ушла на строительство дворца, а оставшиеся садовник и архитекторы очень гармонично вписали в парк.
Вообще весь парк разбит таким образом, что в него гармонично вписываются и экзотические растения, и природные каменные глыбы и местная растительность. В Алупкинском парке сегодня собрано больше 200 видов различных деревьев и кустарников, в том числе и самые экзотичные: софора японская, ливанский кедр, кипарисы, земляничник, пробковый дуб, калина, араукария чилийская…
Парк, с одной стороны, кажется очень естественным, но с другой - он тщательно продуман, проникнут романтизмом и за каждым поворотом его посетителей ждет сюрприз.
Глядя на пруды, фонтаны, тенистые аллеи Воронцовского парка, трудно даже вообразить, что раньше на этом месте были сплошные каменные завалы. Кстати, в парке садовник специально оставил нетронутым уголок хаоса – это место зазывается Малым хаосом.


Хаос

Недалеко от входа в парк разбита Солнечная поляна. Здесь растут могучие итальянские сосны, специально высаженные на поляне из-за своей специфичной легкой тени. Именно над Солнечной поляной возвышаются зубцы Ай-Петри. Хотя эта гора считается символом Ялты, на самом деле она располагается аккурат над Алупкинским имением графа Воронцова.


Солнечная поляна

На краю Платановой поляны приютилась араукария – единственная в СНГ или даже вообще на просторах бывшего Союза. Дерево это не слишком могучее, его, конечно же, очень берегут и даже сделали вокруг него оградку.


Араукария

У араукарии несколько названий: обезьянье дерево, манки-пазл, обезьянья загадка. Все дерево целиком покрыто колючей хвоей, и путешественникам было интересно, как бразильские обезьяны по нему лазают и не царапаются – вот из-за этого путешественники, которые привезли араукарию в Европу из Южной Америки, и дали этому дереву такие обезьяньи названия.
Замечательным украшением парка является система из трех озер. В центре первого, Лебединого, расположена каменная пирамида, из которой бьет фонтан. По воспоминаниям, глядя на эту пирамиду и фонтан Горький на скамейке у озера придумывал один из своих рассказов.


Лебединое озеро

По приказу Воронцова дно озера было усыпано "коктебельскими камешками" - яшмой, сердоликами, халцедонами и другими полудрагоценными камнями, которые раньше в изобилии встречались в Коктебеле. Их оттуда привозили огромными мешками и засыпали дно. К сожалению, после революции от этих камешков остались одни воспоминания. На Лебедином озере практически постоянно начиная с обустройства дворца и парка живут лебеди. Только в годы Великой Отечественной войны лебедей не было - погибли, но сейчас уже все в порядке: так и живут они в своем домике на берегу пруда.
За Лебединым озером идет Форельное. В отличие от ярко освещенного Лебединого Форельное озеро имеет задумчиво-таинственный романтический вид.


Форельное озеро

Для того, чтобы придать озеру романтическую атмосферу, садовник Карл Кебах даже вырастил по его берегам специальные деревья. Например, большой ясень был посажен под углом, а затем специально изогнут. Теперь ствол дерева извивается над озером, и его отражение загадочно колеблется в воде.
Третье, маленькое, озеро называется Зеркальным. Несмотря на то, что озеро проточное, ощущение такое, что вода в нем не движется.


Зеркальное озеро

Озеро находит в затененном месте и вокруг него все голубовато-сизое: кора деревьев, гранитные глыбы, мох на огромных камнях. И в зеркальной поверхности пруда очень хорошо отражаются огромные камни на другом берегу, деревья, небо и прочий романтический реквизит.
Когда вы пройдете озера, перед вами откроется Зал водопадов. Вокруг просторной поляны – Зала – расположены три водопадика.
Один бежит по маленьким порожкам, звонко плещется, журчит и переливается – это водопад Вольный Стрелок. Водопад напротив – наоборот, очень тихий, вода в нем сбегает по широкому плоскому камню в специальную ложбинку. Это водопад Полотно. Вода в третьем водопаде льется тонюсенькой струйкой (как на Серебряных струях в Большом каньоне) – это водопад Трильби.


Водопад вольный стрелок

По периметру Зала водопадов проложены специальные желобки, по которым при Воронцове тоже струилась вода. Причем садовник специально колдовал над этими желобками, чтобы вода по всему своему движению меняла голос и журчала по-разному. Кебах для этого то выкладывал камешками дно желобков, то регулировал высоту бортиков. К сожалению, сегодня великолепная дренажная система в парке функционирует не так, как почти 200 лет назад, и сегодня вода вокруг Зала водопадов уже не журчит.


Зал водопадов

В центре Зала опять находится каменная пирамида. Она символизирует вечность, тайну, знание, бессмертие – и готовит посетителей парка к переходу в Зал гротов.


Дорожка к залу гротов

Удивительно, что в прекрасном, светлом парке Воронцов специально решил обустроить темное, мшистое, каменное место, полное таинственных гротов, пещер, диких камней. Зал гротов был сделан специально для того, чтобы здесь можно было размышлять - о жизни, о смерти, о том, зачем человек приходит в этот мир и что он тут должен делать.


Зал гротов

Графу Воронцову принадлежат удивительные слова: "Во власти и богатстве надо жить так, чтобы окружающие прощали тебе твою власть и богатство". Наверное, ничего странного, что человек, который мыслил таким образом, специально потратил собственные – и немалые! – деньги для того, чтобы иметь перед глазами постоянное напоминание о собственной смертности, о том, что надо не грести под себя всю жизнь, а помнить об искре Божьей и своем предназначении.
Дорожка сквозь Зал гротов проходит сквозь специально сохраненную часть хаоса и упирается в огромный камень – один из памятных камней парка. Эти камни или что-то напоминали Воронцовым, или с ними были связаны какие-то истории. На каждый такой камень Воронцовы прикрепили табличку с его названием, но после революции 1917 победивший пролетариат все таблички повывинтил. Поэтому сегодня места от табличек остались, но точно установить, где какой памятный камень, уже нельзя.
Вот этот огромный камень - целая скала – скорее всего, назывался камнем Потемкина. Дорожка огибает эту скалу


Справа – бок камня Потемкина

– и вдруг за поворотом неожиданно появляется дворец.


Воронцовский дворец

Кто же такой был Михаил Семенович Воронцов? Многим эта фамилия известна по знаменитой эпиграмме Пушкина, написанной в 1823 году, когда поэт находился под началом графа в Одессе.

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец-полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.


Однако поэт был очень несправедлив к Михаилу Семеновичу. Биографы Пушкина уверяют, что Воронцов преследовал А.С. и регулярно строчил на того доносы в столицу царю. Но за что же мужчины так невзлюбили друг друга? Ищите женщину, друзья, ищите женщину.
Жена Воронцова Елизавета Ксаверьевна была очень образованной и красивой молодой женщиной, и Пушкин сразу же влюбился в нее и усиленно за Воронцовой ухаживал. Стихотворение «Храни меня, мой талисман» и многие другие посвящены именно ей.
Естественно, все это не могло понравиться мужу Елизаветы Ксаверьевны, который не ожидал, что человек, которого он сам пригласил в свой дом, так нарушит законы гостеприимства. Он-то рассчитывал в лице Пушкина получить не причину для семейного позора, а помощника в обустройстве Новороссии, где на самом деле работы был непочатый край! А молодой поэт (ему ведь действительно было всего 24 года в то время), да еще с африканскими корнями, заниматься строительством домов и дорог не собирался, но зато влюбился не на шутку – и скоро в свете поползли разговоры. Ссора дошла до того, что Пушкин и Воронцов даже не кланялись друг другу при встрече, однако поэт продолжал бывать в доме графа, желая встреч с его женой. Ну какой мужчина был бы доволен в подобной ситуации?
Это еще хорошо, что Воронцов всего лишь похлопотал о скорейшем переводе Пушкина из-под своего начала, а не вызвал поэта на дуэль, а то, может, не видать нам ни "Евгения Онегина", ни трудов Болдинской осени, ни других замечательных стихов и прозы Пушкина.
Так и появилась несправедливая эпиграмма.
Однако на самом деле Воронцов не только герой Отечественной и русско-турецкой войн, главнокомандующий войсками на Кавказе, генерал-фельдмаршал, но и выдающийся государственный деятель. Ему единственному из всех государственных деятелей были поставлены памятники не за счет казны, а за средства, собранные жителями России по подписке.
И уж, конечно, никакой он не полу-подлец и полу-невежда.
Стоимость экскурсии сейчас - 150 грн (примерно 20$) для группы.


+1 3 балла -1 | 17 июня 2009 18:28:34 | автор: emly | 2

Комментарии:

payuta #
22.08.2009 14:39:45
+1 0 -1
почему фотки такие бледные?
emly #
20.03.2011 15:28:29
+1 0 -1
Потому что сделаны зимой, в январе, и день был пасмурным.:)) Летом и при солнце все гораздо ярче.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

Лучшие курортники ↓

Pi_Na
26.9 баллов
artaletta
11.0 баллов
NastENka8609
10.0 баллов
ZlaЯ
10.0 баллов
shushundra
8.0 баллов

Остальные →

Подписка ↓

RSS 2.0 - ilovecrimea.ru