Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Алушта    Пеший поход на Северную и Южную Демерджи


Многие едут в Крым ради моря, а я больше ради крымских гор, причем в горы можно ходить по любой погоде и даже зимой, если иметь достаточно экипировки и опыта. Весной приехал в Симферополь, остановился у друзей-единомышленников, так как их это не стесняло, а платить, например, минимум по 10-20 долларов в день за съем унылой комнатушки без особых удобств мне не хотелось. Тем более на следующее утро мы уже поехали в сторону южного берега Крыма, чтобы открыть «походный сезон», ведь в апреле в Крыму уже достаточно тепло, но еще совсем не жарко – самое время для хороших походов в горы.

Проезд из Симферополя на ЮБК упрощен до минимума, то есть можно сесть на любой попутный маршрутный автобус и всего за пару долларов доехать, например, до Алушты, а до Ялты ненамного дороже. Впрочем, мы собрали такую большую компанию друзей, что теснится в маленьком маршрутном автобусе не стали, а остановили междугородний троллейбус, в котором проезд до Ялты стоит меньше двух долларов, правда он едет относительно медленно и часто останавливается, но зато можно налюбоваться всеми красотами горной дороги.

От Симферополя до Ялты троллейбус едет около двух часов, но мы собирались в пеший поход на Демерджи и потому надо было выходить на Ангарском перевале – высшая точка на дорожном серпантине трассы Симферополь Ялта, оттуда ближе всего ко многим вершинам крымских гор, так как высота самого Ангарского перевала это около 752 метра над уровнем моря.

Прямо от Ангарского перевала идут тропинки в разные стороны, мы пошли в сторону Северной Демерджи. Поначалу поднялись на гору под названием Пахкал-Кая (Лысый Иван) и через нее прошли, после чего мы поднялись на вершину Северной Демерджи задолго до полудня, хотя шли совсем не торопясь, много фотографировали.

Высшая точка на Северной Демерджи считается высота в 1356 метров над уровнем моря, виды замечательные, но моря не видно, потому мы сразу пошли на Южную Демерджи.

Путь с Северной Демерджи на Южную Демерджи (это разные горы расположенные рядом друг с другом) занимает не больше пары часов, при этом мы даже успели поиграть в снежки, так как даже в апреле в прогалинах на солнце, конечно, не под прямыми лучами, но и не в тени можно найти залежи снега, ну а в тени лед. При этом температура общая выше +10 по цельсию, а на солнце больше +20 и вообще тепло, ветер не холодный, но на Демерджи есть места, где снег не тает круглый год, но это где-то в расщелинах, а в апреле еще и в открытых местах встречается.

На плато Северной Демеджи есть рощи, а на склонах целые леса и там можно найти много укромных мест, чтобы разбить палаточный лагерь, но наш поход был рассчитан на один день, мы намеревались вернуться в столицу Крыма Симферополь вечером того же дня.

На Южной Демерджи мы устроили большой привал на высоте примерно 1239 метров над уровнем моря, так как это считается пиком Южной Демерджи. На пикнике мы могли наблюдать проплывающие сквозь нас облака, которые веяли прохладу. После обеда мы начали спускаться через Долину привидений к подножию горы. Известное и легендарное место – «Долина привидений», по сути, это склон Южной Демерджи, на котором множество камней причудливой формы в лучах солнца, а тем более ночью, под светом луны кажутся похожими на фантастические фигуры. Одна из скал на склоне Южной Демерджи выступает немного от остальной гряды настолько, что её видно с трассы издалека, эта скала Хой-Кая и как её еще называют Екатерининская издали похожа на голову женщины и по этому поводу ходят легенды, хотя вблизи это такая же скала, как и многие другие на том склоне.

Спуск через Долину привидений средней сложности – с одной стороны пройдет любой даже не подготовленный турист, с другой стороны надо быть осторожным и вероятно в сырую погоду. После дождя, там в некоторых местах следует соблюдать предельную осторожность, так как есть на тропинке проходящей по склону горы узкие и скользкие места. Спустившись вниз мы можем увидеть кассира сидящего у входа на основную тропу ведущую в Долину привидений, стоит вывеска и заявлена плата на вход около одного доллара.
Таким образом, если вы намереваетесь посетить Долину привидений на Южной Демерджи, то лучше пройдите немного дальше основной тропинки и по южному склону можно подняться, без проблем, бесплатно.

У подножья Южной Демерджи также находится средневековая крепость Фуна, которая сейчас почти полностью разрушена, однако, охраняется и там постоянно живут охранники, а в сезон даже экскурсоводы. Вход на развалины крепости платный, то есть около доллара стоит билет на вход в крепость и с экскурсией в два или три раза дороже.

Честно говоря, смотреть в крепости особо нечего, так как сохранилось только пару стен, арка от ворот и часть храма, многое из этих развалин видно и сбоку, то есть не заходя в крепость. Внутри крепости есть части реконструкции мозаики, небольшой макет крепости – реконструкция и керамика в витринах, в общем, посетить можно и лучше с экскурсией, так как все равно деньги платить придется, а без экскурсии ничего не будет понятно, но когда экскурсовод объясняет все совсем иначе!

Интересно, что крепость Фуна больше пострадала не от завоевателей, а от землетрясений, то есть в IXX веке было землетрясение крупное, во время которого камни с вершины Демерджи скатились в долину и пробили стены крепости, а также прославленное в книге Ильфа и Петрова «12 стульев» ялтинское землетрясение 1927 года добавило разрушений, но от средневековой церкви крепостной имени Феодора Стратилата осталась одна стенка, её видно далеко за пределами крепости. Фуна означает «дымящаяся», кстати так назывался и поселок у подножия горы еще до того как саму гору и поселок назвали Демерджи, то есть и в том и в другом случае имелись в виду облака, которые постоянно «разрезаются» вершинами Демерджи.

Сейчас на крепости Фуна целый комплекс развлечений для туристов, в том числе «Комната страха», конечно, её посещение оплачивается отдельно от входа в саму крепости. Вход в «комнату страха» стоит меньше двух долларов, зато можно фотографироваться , к примеру, на гильотине, у виселицы и на дыбе, в колодках, вообще там собраны многие орудия пыток, что может оставить интересные впечатления, впрочем, это удовольствие уже на «любителя».

У Южной Демерджи находится село Лучистое, когда-то, до второй мировой войны оно называлось Демерджи, что означает «кузнец», в переводе с тюркского, но после второй мировой войны Сталин и компания объявили крымских татар поголовно всех, без разбора, а тупо по национальному признаку «предателями родины» и всех крымских татар выселили из Крыма, тогда и сменили названия многих поселков на «советские».

За час от подножья Демерджи можно выйти на основную трассу - прямо на остановку «Лучистое», откуда просто уехать либо в сторону Ялты либо в Симферополь, так как маршрутные автобусы и троллейбусы ходят каждые пять минут до самого позднего вечера.


Турист Андрей (povop@yandex.ru)


+1 2 балла -1 | 30 июня 2009 16:48:56 | автор: PoToP | 1

Комментарии:

ZlaЯ #
02.07.2009 19:02:26
+1 0 -1
Здорово!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

Лучшие курортники ↓

Pi_Na
26.9 баллов
artaletta
11.0 баллов
NastENka8609
10.0 баллов
ZlaЯ
10.0 баллов
shushundra
8.0 баллов

Остальные →

Подписка ↓

RSS 2.0 - ilovecrimea.ru