Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Алушта    Долина Приведений Димерджи. Фото-отчет


Впрочем, все по порядку. На Димерджи есть много различных способов подъема: через Ангарский перевал, с экскурсией, по северному склону или южному, на лошадях или машинах. Мы же выбрали самый «правильный» - пешеходный. Этот метод хорош для: настоящих студентов-геологов, альпинистов, убежденных мазохистов и любителей изнурительных нагрузок. Если вы не относитесь к этим сегментам путешественников, и не стремитесь себя наказать за все предыдущие грехи – выберите что-нибудь попроще. Экскурсия из Алушты на Димерджи, например, стоит около 25 долларов. Другой вариант – отправляться на Димерджи не в 40-градусную июльскую жару, а где-нибудь в апреле, а лучше в конце сентября, только в сухую погоду! Наше же путешествие началось от самой Алушты жарким летним утром.


Первый этап – из Алушты за 2,5 гривны (около 30 центов) с рюкзаками и палаткой мы доехали до трассы на пос.Лучистое (трасса Алушта-Симферополь, автобус № 51). Можно было бы добраться до самого пос. Лучистое, но специальный рейсовый автобус шел с автовокзала Алушты только через 2 часа, и мы предпочли (по советам добрых саморитян-аборигенов) «прогулять» по трассе километра 2-3. «Дорога там хорошая», убеждали нас. Мы вышли на трассе и свернули по проселочной дорожке на параллельную грунтовку… Ну дорога-то, в общем, действительно хорошая, и идти недалеко, и подъем небольшой… Но вы когда-нибудь прогуливались с рюкзаками по загородной трассе в 40-градусную жару? Не советую. Толстый-толстый слой…не шоколада – крем от загара - спасал мои открытые участки кожи. Вниз пробежали студенты-геологи, убедив нас, что до Северной Димерджи каких-нибудь час-полтора подъема. Жестокие обманщики!


Вверх проплыли пятнадцать школьников лет 13-14-ти, с рюкзаками и с тщательно закрытыми в длинные одежды ногами-руками-головами. Их предводитель – поджарая тетушка преклонного возраста, - производила впечатление инквизитора из древних мифов… Вокруг плавилось все: асфальт, воздух, сыр, мысли… На коротком привале открывающийся внизу вид был затянут жаровой завесой, так что казалось, будто земля превратилась в духовой шкаф.

После второго километра мы свернули в спасительные заросли, и подъем стал немного легче. Когда же после получасового пыхтения, сопения, обливания потом, мы наконец вышли на площадку, оказалось, что до вершины Димерджи по-прежнему невообразимо, нереально далеко, Долина приведений где-то ближе к вершине, чем к нам, маячит глубоко справа, а мы попали к укреплению Фуна.




Про это укрепление уже писали здесь на сайте, добавлю только то, что здесь есть отличное место для привала, можно сделать множество красивих фотографий пейзажа, заказать экскурсию на лошадях (тут это и бизнес, и традиционный способ передвижения), отдохнуть и даже выспаться. Обеденный зной, трудный подъем сморили меня, и до 16 часов я проспала под кустиком, наблюдая на границах сна и реальности бескрайнее поднебесье, рассекаемое крыльями самолетов и птиц и громадные неприступные утесы Димерджи. Разве на эти глыбы можно подняться? Разве там есть плато, водопады, тропы? Казалось, там можно только летать, а от высоты закружится голова даже у парящего орла.






Ближе к пяти вечера, когда жара спала, мы отправились в вожделенную сказочную Долину приведений! Хотя, правильнее было бы сказать – «на», поскольку кто и почему назвал урочище долиной - для меня осталось загадкой. То ли для романтичности («долина» звучит как пространство, ширь, гладь), то ли из боязни отпугнуть отдыхающих (от «урочища» веет чем-то зловещим), теперь уже не имеет значение. Ведь начиналось восхождение от милой доброй надписи и улыбающейся тетеньки, которой мы заплатили 6 грн. (где-то 80 центов) за возможность посетить этот природный заповедник и выслушали рассказ о «Никулинском орехе» и «камне Варлей». Наверное уже все, посетившие это место, знают, что именно здесь снимался и «Спортлото-82», и «Кавказская пленница». Орех, с которого свалился Никулин мы фотографировать не стали. Как впрочем и валун, на котором танцевала Варлей, напевая песенку. Теперь к валуну приставлена лестница. В фильме все выглядит «по-домашнему», совсем безопасны тропки, по которым шли Нина с Шуриком, беззаботно болтая о местных легендах. На самом деле все так, но только в начале подъема в Долину приведений. Тетенька нас сторого-настрого предупредила, что темнее в горах рано и быстро, мы должны спуститься к 19.30. Предложила оставить палатку и рюкзаки у нее, и убеждала, что «для прогулки» нам хватит оставшихся до темноты 1,5-2 часа. Прогулочка выдалась просто на удивление!!! После начального легкого этапа дорожка перешла в узкую лесную тропинку, резко забирающую вверх между камней и корней деревьев. Как водится, с одной стороны – лесной массив, резко уходящий вниз, с другой – камни, за которые практически невозможно уцепиться. Трудно себе представить, как бы здесь я «прогуливалась» с рюкзаком за плечами. В мокрую погоду эти тропинки просто чрезвычайно опасны. Мы шли вверх налегке почти час. Когда наконец до заветного «самого большого», 25-метрового фалообразного пальца осталось совсем немного, дорога под ногами резко ухудшилась. Местами приходилось карабкаться на четырех конечностях. Примерно через полтора часа мы достигли заветного места и фотографировали, фотографировали, фотографировали. Судите сами – только ради этого стоило так намучиться!






Хотя… Я сильно усомнилась в этом выводе в следующие полчаса, пытаясь выбраться назад из этой «долины». Солнце садилось, с гор спускался туман, мышцы устали просто до невозможности передвигаться…


Там, где еще можно было вскарабкаться вверх, спуститься ВНИЗ казалось просто нереальным. По-пластунски, на пяти точках, я преодолела самый опасный участок пути, чертыхаясь на всех толкателей бредовых идей. И поклялась – «ни-за-что, ни-ког-да больше я не полезу в Долину приведений в этой жизни». Зато выбравшись на более безопасное место, мы попали в лучи уходящего солнца. Наверняка есть что-то более красивое, чем горы, освещенные лучами солнца, но я не видела, честное слово! Закат на Димерджи – неописуемое зрелище, ни словами, ни фотографиями. Но я попробую…





Конечно мы не успели к намеченному сроку. Но темноту встречали уже в милом уютном кафе под открытым небом, где ели вкусный сочный шашлык и пили чай из горных трав. И все страхи, казалось, остались позади… Но… Следующие пару часов нас ждали новые сюрпризы…

Впрочем, как мы в кромешной темноте искали место для ночевки и куда чуть не забрели, как разбивали палатку и с кем по соседству пришлось ночевать, а также что нас ждало на следующее утро – это уже совсем, совсем другая история…

Наталия Пилия



+1 6 баллов -1 | 02 июля 2009 16:46:30 | автор: Pi_Na | 1

Комментарии:

Fox Lare #
12.07.2012 04:23:46
+1 0 -1
Здравствуйте:) фотоотчет порадовал :)Спасибо,это -одно из любимых мест,куда поднималась не раз -и из Лучистого,и со стороны Ангарского перевала.пожелания- хотелось бы больше Вашего внимания к орфографии.Как минимум режут глаз ошибки уже в названьи (если что- ДЕмерджи и Долина привИдений).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

Лучшие курортники ↓

Pi_Na
26.9 баллов
artaletta
11.0 баллов
NastENka8609
10.0 баллов
ZlaЯ
10.0 баллов
shushundra
8.0 баллов

Остальные →

Подписка ↓

RSS 2.0 - ilovecrimea.ru