Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Феодосия    Путешествие по Феодосийскому заливу. Морской Карадаг


Что летом может быть лучше моря? Наверное, только море и горы. Не терпится поделиться с вами рассказом о нашем маленьком морском путешествии… Впрочем, обо всем по порядку.
В эти выходные я отправилась в Феодосию и, гуляя с друзьями по набережной, услышала объявление о морской экскурсии в сторону Карадага. Оказывается, такие экскурсии проводятся довольно часто, в зависимости от продолжительности, направления и вида транспортного средства (теплоход, катер) имеют разную стоимость.
Путешествие по Феодосийскому  заливу. Морской Карадаг
Мы выбрали пятичасовую экскурсию с высадкой на полтора часа в Коктебеле. Стоит такое удовольствие всего 75 гривен (10 долларов). Теплоход «Юрий Гарнаев», на котором мы отправились в путь, наша экскурсовод назвала «самым комфортабельным» из тех, что перевозят туристов на Южном берегу Крыма, несмотря на то, что рядом стоял его близнец «Иван Кожухарь».

Очевидно, самых комфортабельных все-таки два.
Экскурсии начинаются в 9 и в 14 часов. Мы остановились на утренней. Желающих прокатиться по морю к Карадагу было прилично, мы даже побоялись, что будет тесно. Однако теплоход вмещает 250 человек, так что было даже, напротив, пустовато.

Теплоход, действительно, замечательный. На носу оборудованы «лежачие места» - плотное покрытие, на котором можно улечься и принимать солнечные ванны. Правда, так не видно природных красот по бортам. Есть также места на нижней палубе, там оборудован целый зал,

в задней части нижней палубы, несмотря на почти все закрытые окна, очень приятно находиться в зной. Туда идут также и те, кто страдает морской болезнью. Правда, на «Гарнаеве» и так совершенно не укачивает! Ну а на верхней палубе вообще замечательно.

Там и сели.
Началась экскурсия прямо из порта. Интересно было увидеть иностранные суда,

ведь часто с суши их и не рассмотришь толком даже. Потом экскурсовод с легким украинским выговором, но очень четко и доступно рассказала нам вкратце об истории Феодосии.

Оказывается, город существует с 6 века до н.э, и основан греческими колонизаторами. Полис в составе Боспорского государства назвали Феодосией, «богом данной». А уж потом, после пребывания под римской властью и анархией варваров, затем болгаров, печенег и татар, город стали называть Каффа. Это название дали генуэзцы, «арендовавшие» город как торговый порт у «неводоплавающих» золотоординцев. Много чего было потом интересного у города, есть и сейчас…
По пути встретился мыс Ильи с маяком.

Сейчас на нем ведутся строительные работы, и Илья словно гневается на предпринимателя, затеявшего «ремонт» в его царстве. Дело в том, что с этими работами, вмешавшимися в привычную циркуляцию ветра, было связано появление неприятного запаха в Феодосии, которой, как известно, уже давно терзают обоняние коллекторы на Карантине.

Потом проплывали по водам бухты Двуякорной, в сердце которой расположен поселок Орджоникидзе. Конечно, пейзажи тут замечательные!

Бухта Янышары,

хребет Кучук-Янышар (на его вершине похоронен Волошин), гора Джан-Кутаран, а вот и мыс Киик-Атлама (Прыжок Дикой козы)!

Своеобразные, безлесные, они совершенно непохожи на южнобережные.
Пока перемещались по Коктебельской бухте,

экскурсовод дала всем пассажирам возможность порелаксировать под легкую музыку.

Но вот на горизонте и заветный Карадаг!

Черной горой назвали монголы этот горный массив, потому что он сложен вулканическими породами, которые темнее привычных серых известняков. Рядом с ним находится Эчки-Даг (Козья гора), так тот как раз сложен известняками.

Карадаг изучают уже более столетия, и даже до сих пор многие ошибочно считают его вулканическим конусом (г.Святая) и стенками кратера вокруг него.

Сейчас вулканический массив Карадаг объявлен Государственным природным заповедником, и пускают туда только организованные экскурсионные группы. Нам же удалось посмотреть на это чудо со стороны моря – мы пересекали заповедные воды.
К сожалению, экскурсовод так и не сказала самого главного, того, что нам известно как студентам геофака. Вулкан-то вулкан, да только единого жерла у него нет: он групповой, то есть, со множеством жерл, и действовали они все разновременно, за счет чего переминались в складки толщи земной коры. Утих он уже тогда, когда на месте Крыма было море. И в течение многих миллионов лет его покрывали морские отложения. Уже потом, когда он поднялся на поверхность, силы выветривания создали причудливые фигуры микрорельефа.

Так что этот массив, по сути, уже руины древнейшего подводного вулкана. К сожалению, то, что вулкан был подводный, как-то было упущено, но в сравнении с захватывающей дух красотой Берегового хребта это такая мелочь!
Здесь мы увидели всё! Бухточки, гроты, галечниковые пляжи, которые сверху с экскурсионной тропы не заметить.

Издавна даны им интересные названия: Королева, Чертенок, Чертов Камин,

Чертов Палец, Иван-Разбойник, Парус и многие-многие другие.
Юркие катерки могут проплывать прямо под Золотыми Воротами, наш же теплоход был для того слишком неповоротлив, потому любовались замечательной скалой издали.

Казалось бы, ну совсем близко они от скалы, однако зрение обманывает: расстояние около 300 м. Причудливая форма рельефа в виде стены называется стеной Лагорио в честь ученого, исследовавшего Карадаг.
Карадагского змея, мифическое чудовище, которое, по небылицам и слухам, стережет Карадаг, мы не увидели ни по пути туда, ни обратно:)


+1 2 балла -1 | 23 июля 2009 23:00:48 | автор: ZlaЯ | 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

Лучшие курортники ↓

Pi_Na
26.9 баллов
artaletta
11.0 баллов
NastENka8609
10.0 баллов
ZlaЯ
10.0 баллов
shushundra
8.0 баллов

Остальные →

Подписка ↓

RSS 2.0 - ilovecrimea.ru