Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Ялта    Отдых в Форосе - путешествие одного кота в фотографиях


В Минске живет-поживает один непростой кот. Особенность его начинается с внешности – просто лицо, то есть морда, популярной рекламы кошачьего корма. У такой морды и кличка громкая и для ушей кошачьего бомонда непривычная — Форос. Те же, кто путешествовал по Крымскому полуострову, знают, что так называется курортный городок на южном побережье



Ну а знатоки истории российской обязательно отметят, что это дачный поселок советских политработников. Все так и есть, только для кота это место, где он родился и провел свое беспризорное детство.



Там его подобрала маленькая девочка из Минска и уговорила маму забрать пушистое чудо с собой.

Форос – это тихий городок с узкими улочками и уютными барами. Самая южная точка Крыма. На европейской части СНГ южнее просто некуда. Потому климат здесь близок к климату Средиземноморья, то есть жара в Форосе такая же, как в Греции, Италии или Испании.



Сюда можно приезжать на все лето, а потом еще обязательно задержаться на время бархатного сезона. Неспешно слоняться по ресторанчикам, лениво нежится на пляже, барахтаться в море, заводить знакомства и дружбу. А потом из всех впечатлений, ассоциаций и переживаний непременно написать роман, или картину, или еще что-нибудь этакое. Словом, то, что давно хотелось создать и на что все не хватало вдохновения. В Форосе вдохновения на каждом шагу.



К слову, здесь работал Максим Горький, частенько бывал Федор Шаляпин, свою дачу в Форосе имел русский философ Николай Данилевский. Не стоит говорить, что из всего этого вышло. Сегодня Форос — любимое место отдыха успешных политиков и бизнесменов. В этом не сомневаешься, глядя на откровенно дорогие машины, скромно припаркованные под тенью кипарисов. Сюда любят заезжать из соседних Ялты и Семеиза, на выходные приезжают отдыхать из Киева и Чернигова. Много здесь отдыхающих из Минска и Москвы.

При этом интересно, что в Форосе не возникает той неприязни от встречи с русскоговорящими отдыхающими, какое, как правило, возникает за границей. Такое ощущение, что все, с кем встречаешься, просто твои хорошие знакомые. Вот сегодня уже тебе улыбаются парень с девушкой.



А еще вчера вы вместе с ними покупали сладкий виноград у одной и той же торговки.

Знаком тебе и тот вольный музыкант.Днем он, как и ты, прячется от жары в тени можжевельников и пихт. По вечерам же вы в одной компании сидите на пляже у костра и под ритм барабанов провожаете солнце. А вот еще одна твоя новая очаровательная знакомая. Девочка играет у городского фонтана, вылавливает монетки со дна.



Она живет по соседству и капризничает по утрам, отказываясь от овсяной каши. Все как-то улыбаются тебе, подмигивают или кивают. Это потому, что у вас общее лето – лето в Форосе.

В Форосе, как, впрочем, и по всему Крыму, можно найти отдых разного уровня – все зависит от того, сколько хочешь и можешь потратить. Здесь отдыхают и уже состоявшиеся успешные бизнесмены и топ-менеджеры, а вместе с ними и еще не состоявшиеся, но от того не менее успешные студенты и музыканты. Первые могут себе позволить снять гостиничный номер, квартиру, или целый коттедж в частном секторе. В среднем получается 30-40 у.е. в сутки на человека. Вторые же, как правило, позволяют себе за жилье не платить. Ночуют они в палаточном городке на диком пляже. Удобств, понятно, никаких, зато засыпаются и просыпаются под шум прибоя.

Именно на диких пляжах Фароса вы можете разместиться совершенно бесплатно. Пляжи в Форосе каменные, галечные.



Но галька бывает крупная, а бывает и мелкая, почти как песок. Таким, например, посыпан городской форосский пляж. Огромные глыбы по его двум сторонам защищают море от больших волн и мусора с других пляжей.



Так что вода здесь всегда спокойная и чистая-чистая. К слову, чистотой и спокойствием отличаются все пляжи Фороса. С одной стороны, это потому что за счет мощных глубоких течений вода постоянно обновляется.



С другой же, в Форосе находится роза ветров, которая не позволяет холодным потокам воздуха с гор спускаются в долину. Вход на городской пляж бесплатный, а вот чтобы попасть, например, на пляж санатория «Форос» придется заплатить три гривны.



Здесь отдыхаешь от привычного всем отдыха. От целого ряда условностей, какие есть в пятизвездочных отелях, как, например, время завтраков, обедов и ужинов. От чересчур деятельных аниматоров, с их конкурсами и шутками-прибаутками. От шумных рынков и суматошных шопингов, без которых не обходится ни один курорт. Отдыхаешь от навязанных экскурсий и прочих развлечений.



В Форосе нет суеты, а скорость и порядок задает не гид, и не экскурсовод, и не хозяин отеля, а белое солнце и соленое море. Поддаться этому ритму одно удовольствие.

Всего нескоро часов теплой ночи отделяют один день от другого. В пять утра небо уже светлеет. И постарайтесь хотя бы раз увидеть тот момент, когда солнце поднимается над гладью бесконечного водного пространства.



Об этих минутах, наверняка, мечтают все влюбленные мира. Царственная тишина и безмолвие.

Далее медленно наступает полдень. Невыносимо жаркий. Сходят с ума цикады. И чем громче они стрекочут, тем выше поднимается солнце. Пляж превращается в раскаленную сковороду, а море в парное молоко. Понимание того, что жара везде и всюду ненадолго приводит в како-то отчаяние. Не успел спрятаться и вот ты в ней увяз, словно в бочке с медом.

Спасаться от такой плотной жары лучше всего в парке. Тем более что в Форосе он один из самых лучших на всем побережье. Над его созданием работали известный художник Ю. Ю. Клевер и ученый-садовод Э.А. Альбрехт. Результат союза мастеров и являет собой это вечнозелёное чудо. Гигантские секвойи, маслины, пихты, сосны, калина, лавр — говорят, что в форосском парке более двух сотен видов деревьев и кустарников.



На самом деле кажется, что их гораздо больше. Расходящиеся дорожки ведут в укромные уголки, потом переплетаются, чтобы снова разойтись в разные стороны. При этом одинаковых, ну или хотя бы похожих пейзажей не найти.

В Форосе можно тратить часы на ничегонеделание, потому что времени здесь как-то не жалко. Ведь на отдыхе его не просто много, а так много, что не хватает размаха рук, чтобы показать, сколько его на самом деле. Можно подолгу бродить, болтать с друзьями, пить вкусное вино с сыром или просто быть одному, не боясь, что станет скучно.

Активничать и жить Форос начинает после того, как жара отступит. В городских ресторанчиках и барах становится многолюдно. Воздух, наполняясь запахами горячей еды, становится аппетитным. Уличные музыканты провожают очередной солнечный день. Иногда на площади театральное представление огней устраивают факиры.



Вспышки пламени в синхронном движении. И вот ты уже заряжаешься настроением карнавала. Все это создает атмосферу карнавала. Разве что не хватает масок и клоунов на ходулях…



Глядя в большие голубые кошачьи глаза Фороса, порой замечаешь некую тоску. И тоска эта понятна каждому, кто хотя бы раз отдыхал в Форосе. Где всегда ветрено и жарко. Где скалы будто застыли в последнем движении, перед тем как уйти под воду.



Где в черном море тонет горизонт, а все звезды настолько большие, что их очень просто сосчитать.



+1 1 балл -1 | 04 августа 2009 11:26:56 | автор: Djaa | 1

Комментарии:

pesenka #
13.06.2011 13:52:00
+1 0 -1
замечательный рассказ у вас вышел, так и хочется очутиться в этом необыкновенном местечке, мы через пару дней тоже туда собираемся, спасибо за такое душевное повествование!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

Лучшие курортники ↓

Pi_Na
26.9 баллов
artaletta
11.0 баллов
NastENka8609
10.0 баллов
ZlaЯ
10.0 баллов
shushundra
8.0 баллов

Остальные →

Подписка ↓

RSS 2.0 - ilovecrimea.ru